Настоящая трагедия: известны подробности гибели матери и двоих маленьких детей в Башкирии

22:28
195
Настоящая трагедия: известны подробности гибели матери и двоих маленьких детей в Башкирии

В Башкирии пожар в кирпичном жилом доме унес жизни матери и двоих ее детей. Все произошло ранним утром 26 октября. Первой сразу после тушения была обнаружена мать, затем нашли старшего ребенка. Второго мальчика искали очень долго. Только вечером были найдены останки самого маленького члена семьи. Корреспондент агентства «Башинформ» в беседе с главой администрации Федоровского района Венером Насретдиновым узнала подробности о семье, погибшей в огне, о том, был ли в доме исправный извещатель, проводилась ли с жильцами профилактическая работа по пожарной безопасности.

«Произошла настоящая трагедия, погибла семья из трех человек – женщина с двумя малолетними детьми 3 и 5 лет. Семья характеризуется как неблагополучная, состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, была на контроле органов опеки, центра «Семья». Только в текущем году эту семью чуть ли не каждый месяц посещала та или иная служба. У 41-летней женщины было пятеро детей. В отношении троих старших детей от первого мужа в 2014 году она по суду была лишена родительских прав. Двое сыновей и дочь, 19, 17 и 14 лет, проживают с отцом. Семья зарегистрирована в городе Салавате, а в деревне Новософиевка приобретено жилье, предположительно, на материнский капитал», — рассказал руководитель муниципалитета.

По его словам, в 2018 году служба опеки изымала двоих мальчиков от второго брака. Они помещались на несколько дней в районную больницу. Есть «отметки», что женщина периодически злоупотребляла алкоголем.

«В определенной степени, дело вновь шло к лишению женщины родительских прав, но сейчас выясняем, почему до этого все же не дошло. Есть ряд вопросов: что помешало, кто вмешался в это дело? Могу предположить, что было принято решение о снисхождении, детей ей оставили», — сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, отец двоих погибших мальчиков в момент трагедии находился в городе Салавате, где проживает и работает. Он приехал в деревню к сгоревшему дому, когда велись поиски погибших в огне детей.

В доме в 2019 году был установлен пожарный извещатель. Последняя проверка проводилась 12 октября этого года, есть акт членов комиссии ЖБУ. Есть отметка об исправности прибора. Что послужило причиной пожара, почему не сработал прибор, это предстоит выяснить следователям.

Источник: