В Уфе вокруг придомовой территории многоэтажного дома разгорелись нешуточные страсти

00:09
84
В Уфе вокруг придомовой территории многоэтажного дома разгорелись нешуточные страсти

Местные жители выступают против ее ограждения. А забор возводят владельцы офисного здания по соседству. Доводы сторон выслушала Гульназ Нураева.

Двухметровый металлический забор на бетонных блоках у дома по улице Карла Маркса возник словно из-под земли, говорят местные жители. Еще утром его не было, а к обеду – работы практически завершились.

Единственным доступом к общей территории остался вот этот проем между двумя заборными секциями. По словам жильцов, они успели поставить сюда автомобиль, чтобы преградить дорогу строителям. Уже почти неделю круглосуточно здесь дежурит одна машина. На кадрах любительской съемки как раз момент «смены караула».

Ограждение части территории, уверяют жители дома, противоречит нормам пожарной безопасности. В тесных условиях автомобили припаркованы в два ряда.

Добиться ответа, на основании чего проводятся работы, не удалось ни от рабочих, ни от представителей собственников компании. При этом, выяснилось, что здание, выставлено на продажу. В объявлении указаны 20 наземных парковочных мест. Жители дома уверены, что именно поэтому и установлен забор.

Ограждение возведено по инициативе владельца бизнес-центра, который расположен уровнем ниже многоэтажки — прямо на склоне. Получается, что проезжая часть у дома — это крыша офисного здания. Нам удалось встретиться с директором бизнес-центра. По словам Марата Акбирова, из-за того, что жильцы дома паркуют здесь автомобили, зимой на кровле здания образуется наледь, что создает нагрузку. Забор призван решить проблему.

Более того, по словам Марата Акбирова, данная территория не является придомовой. Есть соответствующее судебное решение. Между тем, жители дома намерены отстаивать свое парво на безопасность и добиться демонтажа ограждения. В администрации города пока ситуацию не комментируют. Сами жители дома между тем уже направили обращения в прокуратуру республики и МЧС.