Чиновница из Башкирии заявила, что у безработных слишком высокие пособия, чтобы работать

20:49
248
Чиновница из Башкирии заявила, что у безработных слишком высокие пособия, чтобы работать

Сотрудница центра занятости из города Нефтекамска заявила, что люди не идут работать из-за слишком высоких пособий по безработице. На слова чиновницы, сказанные ею во время оперативного совещания в местной мэрии, обратил внимание общественник Александр Афанасьев.

Во время доклада женщина сообщила о значительном увеличении количества безработных с начала пандемии. Если до 1 марта 2020 года на учете в центре занятости стояли 780 нефтекамцев, то к началу августа – 4 262.

«Наблюдается кадровый голод, работодатели не могут укомплектовать рабочие места, так как граждане отказываются от трудоустройства в связи с высоким размером пособия по безработице», – прокомментировала сотрудница центра занятости.

А на вопрос мэра Нефтекамска Ратмира Мавлиева, почему нет желающих устроиться на работу ответила с улыбкой:

«Потому что там работать надо, а у них пособие большое».

Она уточнила, что минимальный размер пособия по безработице в Нефтекамске – 5 175 рублей, если есть хотя бы один ребенок, пособие увеличивается на три тысячи рублей.

«А три ребенка – это уже почти 15 тысяч, то есть выше минимального размера оплаты труда. Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги», – объяснила женщина.

Для понимания ситуации на рынке труда в Нефтекамске Александр Афанасьев дошел до офиса местного отдела центра занятости, чтобы просмотреть список имеющихся вакансий.

«Кухонный рабочий – 13 тысяч рублей, пекарь третьего разряда – 18 тысяч, уборщик – 14 тысяч рублей, учитель начальных классов – 14 тысяч рублей. Кто-то говорил, что у нас зарплату подняли?», – поделился Афанасьев.

Слова сотрудницы центра занятости возмутили и горожан.

«Какие 5 170, я уже с мая месяца стою на учёте – 1 700, не более. На ребёнка 3 000, сама бы она пожила на эти деньги, как будто из своего кармана платит», – написала подписчица паблика городского телеканала.

Напомним, похожее заявление позволила себе 23 июня вице-премьер и министр труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова:

«Выплата повышенных пособий и других изменений – мера временная, ограниченная тремя месяцами. Халява рано или поздно закончится, надо думать, чем кормить детей», – заявила она.

Повышенные пособия по безработице были введены президентом России Владимиром Путиным в связи с пандемией по COVID-19.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...