В Башкирии последнему живому защитнику Брестской крепости исполнилось 100 лет

18:54
122
В Башкирии последнему живому защитнику Брестской крепости исполнилось 100 лет

Сегодня исполняется ровно 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, защитнику Брестской крепости — Ришату Исмагилову. С большим юбилеем фронтовика поздравил и Радий Хабиров. Об одном из первых сражений Ришат Салихович рассказал корреспонденту «Вестей».

В то роковое утро Ришат Исмагилов проснулся от страшного взрыва. Под ногами — бетон, кирпичи и стекла, вокруг сплошная стена пыли и дыма. Много раненых и убитых. Крики, стоны, плач. Так для него началась Великая Отечественная война.
Будущий защитник Брестской крепости родился и вырос в деревне Нимислярово Нуримановского района. После училища работал учителем в Благоварском районе. Осенью 1940 года молодого педагога призвали в армию. Он оказался в 455-ом стрелковом полку, который был дислоцирован в Брестской крепости.

Ришат Исмагилов участник обороны Брестской крепости: - Накануне мы вернулись с тактических занятий из лесов Белоруссии. Покушали на улице. Вечером посмотрели фильмы и легли спать. Отбоя не было! Кто- то писал письма, я лежал на третьем этаже на нарах. Интуиция мне подсказывала, что что-то не так.

Взрывной волной его отбросило на несколько метров. С сильной контузией и ранением в голову он и сам не понимал, что происходит. Снаряды падали каждую секунду. Горело все, что могло гореть. Брест был одной из пограничных застав на территории СССР. Он прикрывал пусть к центральной магистрали, ведущей в Минск, именно поэтому он и оказался одним из первых городов, который подвергся атаке.

Михаил Бикмеев, историк: — Второй раз немцы нападали. Первый раз еще 1939 году. По этому же сценарию действовали вновь.

Накануне войны в Брестской крепости размещались части и подразделения Красной Армии. С началом боевых действий, оставшиеся в крепости советские бойцы в течение месяца продолжали сражаться и пытались выйти из окружения.

Михаил Бикмеев: — Неожиданно и стремительно она началась для СССР. Напали не только немцы, но и румыны, норвежцы, венгры. Вся Европа в войне против нас.

Силы были не равны. Несмотря на численное превосходство немцев, а также поддержку со стороны артиллерии и авиации, Советская армия, как могла сдерживала натиск неприятеля.

Ришат Исмагилов, участник обороны Брестской крепости: Два дня в крепости я держал оборону. Потом было принято решение укомплектовать группу краснармейцев для прорыва. Офицер, красноармеец и я. Нам нашли одежду, ботинки и мы должны были попытаться выйти из крепости.

Тяжелораненых разрешалось не брать, действовали по обстановке, вспоминает Ришат Салихович. Но ему повезло. Его вынесли с поля боя. Ришат Исмагилов был тяжело ранен, и понимал, что его везут в госпиталь. Так он оказался на железнодорожной станции в вагоне поезда.

Пять часов врачи боролись за жизнь Ришата Исмагилова. Лежа на операционном столе в стенах госпиталя, красноармеец и тут не посмел сдаться.

В 1942 году на двух костылях с пятнадцатью осколками от снарядов в теле Ришат Исмагилов вернулся в Башкирию, в Кушнаренковский район. И стал директором школы, которой успешно руководил более 40 лет. Под его началом впервые было возведено по типовому проекту учебное заведение, появился интернат для детей из окрестных сел, построены дома для учителей. Педагогов постоянно обучали профессора из Свердловска, Челябинска, Казани и Уфы.

Все шестеро детей Ришата Исмагилова продолжили педагогическую династию. А вот жители села Байгильдино вышли с инициативой увековечить память ветерана при жизни. Земляки фронтовика просят дать его имя местному лицею и установить памятную доску в его честь на здании Кушнаренковского профессионального колледжа, где он учился. Инициативу поддержал Глава республики.

Добавим, сотрудниками ГТРК “Башкортостан” был снят документальный фильм “Защитникам Брестской крепости посвящается”. И теперь он будет хранится в архивах музея Брестской крепости в Белоруссии. Сам же материал вы можете посмотреть на нашем сайте.
Подробности: https://gtrk.tv/novosti/173354-snaryady-padali-kazhduyu-sekundu-bashkirii-poslednemu-zhivomu-zashchitniku-brestskoy

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам также может быть интересно, почитать

Как жителям Башкирии не стать жертвой «черных кредиторов» и кибермошенников
В администрации Уфы 6 декабря обсудили вопросы противодействия нелегальной финансовой деятельности.
Какой чай лучше пить зимой для жителей Башкирии
Эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова объяснила, что в российской климатической зоне, в холодное время года организму
История ветерана Великой Отечественной войны из Башкирии Рашита Мигранова
«Комсомольская правда – Уфа» продолжает цикл статей, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, героями
Как живет последний обитатель вымершей деревни в Башкирии, где нет воды и электричества
73-летний Рафкат Абзалов не искал отшельничества специально, но жизнь поставила его в такие условия.