Уфимские кардиохирурги пересадили сердце 25-му пациенту

17:48
81

В Уфимском кардиоцентре к выписке готовят мужчину, который стал 25-м пациентом, перенесшим трансплантацию сердца. Хирургические операции по замене больного органа в Уфе проводятся с 2013-го года. С тех пор шанс на новую полноценную жизнь ежегодно получали порядка 3 больных. Но в этом году провели уже 7 операций. Сегодня с пациентами, которые перенесли пересадку сердца, и их врачами встретился министр здравоохранения Максим Забелин. Все подробности у Гульназ Нураевой.

- Адис, я через два дня, наверное, поеду. Если анализы хорошие будут, меня тоже выпишут.

Глядя на улицу из окна больницы они предвкушают, как совсем скоро отправятся домой. Ульфат Галеев — в Ишимбай, Адис Садрисламов в Татышлинский район. Прежде незнакомые друг с другом, за месяц в одной палате они крепко подружились. Ведь каждый из них учится жить с новым сердцем.

Бывший десантник Ульфат Ахнафович в 2012-м перенес инфаркт. С тех пор его жизнь стала неотделима от больничных стен. Когда нынешней весной состояние ухудшилось, врачи предложили трансплантацию сердца. Однажды вечером ему позвонили из кардиоцентра и сказали, что нашелся подходящий донорский орган. Через два часа Ульфата Галеева готовили к операции. Разница «до» и «после» уже очевидна.

Своя история болезни у Адиса Садрисламова. Говорит, до 55 лет он даже на больничном ни разу не был. Но позже выяснилось, что кардиопатия разрушила сердечную мышцу. Из-за одышки, нехватки воздуха, постоянных отеков он не раздумывая согласился на пересадку сердца.

Адис Садрисламов:

- Хорошее самочувствие сейчас, отличное!

Адис Садрисламов и Ульфат Галеев стали 24-м и 25-м пациентами, которым уфимские врачи за 6 лет пересадили сердце. Это знаковые цифры для кардиоцентра. Сегодня с пациентами встретился министр здравоохранения республики Максим Забелин. Он пригласил мужчин на традиционный футбольный матч для пациентов с пересаженными органами и отметил, что в будущем количество подобных операций должно возрасти.

На встрече с врачами республиканского Кардиологического центра министр вручил награды тем, кто каждый день спасает жизни. Особого внимания удостоился Владимир Сурков — человек, который в 2013-м году первым в республике провел операцию по трансплантации сердца. Теперь их уже 25.

В кабинете у главного врача Кардиоцентра Ирины Николаевой стоит икона, подаренная тем самым первым пациентом с новым сердцем. Помимо трансплантации, к которой медики прибегают лишь в крайнем случае, в центре проводят практически все виды хирургических вмешательств на сердце и на сосуды. Ежегодно внедряются порядка 20 новых видов операций.

Между тем оба пациента, в груди которых бьется новое сердце, уже сейчас готовы начать собирать вещи к выписке. И это лучший показатель того, что они на пути к выздоровлению.

Уфимские кардиохирурги пересадили сердце 25-му пациенту
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Уфимские блогеры сделали полный апгрейд автомобиля ведущего радио «Маяк»
Уфимский блогер «прокачал» тачку ведущего программы «Хоккей на Маяке» Марата Казаряна.
Аэропорт «Уфа» наказали рублем за попадание в самолет пациентки психбольницы без билета
50 тысяч рублей заплатит международный аэропорт «Уфа» за нарушение требований транспортной безопасности.
Уфимский коллектив «Янгузель» занял второе место в фестивале-конкурсе «Этномириада»
В Казани завершился конкурс-фестиваль традиционной культуры и народного художественного творчества «Этномириада».
«Бабуля нашла наши деньги»: появились «владельцы» 300 тысяч, обнаруженных у пациентки в Уфе
После публикации необычного видео очевидцев, где в одной из поликлиник Уфы у 87-летней бабушки посыпались десятки тысяч
Уфимские Тимуровцы помогают пожилым людям в Башкирии
В республике отметили День матери. Для пожилых людей лучший подарок — внимание и простое человеческое общение.
Руководители уфимских компаний сыграли в благотворительном мюзикле «Безымянная звезда»
Руководители уфимских компаний накануне собрались в столичном конгресс-холле «Торатау» не для того, чтобы обсудить пробл

Нужна помощь