Оборудование в онкодиспансере Башкирии, может заставить облысеть рядом живущих жителей

16:14
137
Источник:

Появляются скандальные подробности строительства пристроя к уфимскому онкодиспансеру.

После нашей публикации о том, что в аппарате Полномочного представителя Президента РФ заинтересовались нарушениями в сфере противодействия коррупции и организации торгов в Башкирии, в том числе и при строительстве социальных объектов, к нам с подробностями стали обращаться знакомые с ситуацией источники.

В данном случае речь идет о строительстве пристроя к корпусу Республиканского клинического онкологического диспансера. Напомним, что заказчиком строительства является ГКУ УКС РБ, а застройщиком ООО «Компания СУ-10». Игорь Паньшин в своем письме должностным лицам Башкортостана прямо указывал, что проведение конкурентных торгов, а не с одним участником, позволило значительно снизить начальную цену контракта. Там при конкурентных торгах экономия составила 306 млн рублей или 19,5%.

«Что может свидетельствовать о неудавшейся попытке ее завышения под конкретного исполнителя («СУ-10»)».

Конкурентом «СУ-10» за подряд выступило ООО «МедикалГрупп», владельцем которой является Дмитрий Дудко. Даже проиграв получение подряда, руководство «МедикалГрупп» продолжало следить за строительством корпуса и посчитало, что был нарушен целый ряд условий контракта, и имеются возможные, на их взгляд, мошеннические действия со стороны руководителей «СУ-10» и должностных лиц.

В июне текущего года директор компании Марина Петрова обратилась в УМВД по г. Уфе, в котором сообщила о возможном мошенничестве директора «СУ-10» Владислава Сидоркина.

Напомним, что контракт на строительство был заключен 18 августа 2017 года. Но уже 31 октября и 16 ноября 2017 года сотрудник УКС РБ Наиль Мухаметзянов и заместитель начальника управления Рамиль Сафин подписывают унифицированные формы КС-2 и КС-3 о выполнении подрядчиком работ по двум разделам. Имелось в виду завершение работ по вдавливанию железобетонных свай и «шпунты металлические. Подпорная стенка». Стоимость этих работ была оценена в 72,832 млн рублей.

Как пишут следователи УМВД Уфы, в указанный период работы выполнены не были. То есть чиновники УКС РБ подарили «СУ-10» более 70 млн рублей. Возможен, конечно, вариант того, что работы в полном объеме были выполнены позднее. Но по сути это мало что меняет. Во-первых, это государственный контракт, по которому авансы вообще никак не предусмотрены. Во-вторых, даже если, скажем, через год подрядчик и выполнил все работы, то это не дает ему право распоряжаться бюджетными средствами все это время.

Все эти обстоятельства описаны следователем по ОВД СЧ по РОПД СУ УМВД Уфы Баловиной. Только вот выводы, сделанные подполковником юстиции нас, мягко говоря, удивили. Отказывая в возбуждении уголовного дела в отношении Владислава Сидоркина, она опиралась на два момента.

Первое. Она посчитала, что формы КС-2 и КС-3 в данном случае не могут признаны официальными документами. В этом выводе она ссылается на информационное письмо Высшего Арбитражного суда РФ от 24 января 2001 года № 51, где приводится обзор судебной практики споров по договорам строительного подряда.Применение следователем данного информационного письма ВАС РФ от 2000 года, тогда как вообще федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок выше только в 2013 году, представляется прямо образцом правоприменения.О таком ноу-хау следователя Баловиной мы слышим впервые. Тем более, что опрошенные нами эксперты в сфере госзакупок в один голос утверждают, что форма КС-2 подтверждает приемку выполненных работ и их оплату.

Второй аргумент в пользу господина Сидоркина выглядит чуть логичнее. В своих объяснениях директор ООО «Фирма СУ-10» сообщил, что не скрывал от сотрудников УКС РБ Мухаметзянова и Сафина, что вышеуказанные строительные работы фактически не выполнялись. То есть не было самого факт обмана с его стороны. И отсюда у нас возникает другой не менее важный вопрос, а почему подследственными не стали именно эти два чиновника УКС РБ?Если Сидоркин никого не обманывал, то за какие такие красивые глаза они подарили СУ-10 72 млн рублей?Еще раз повторимся, что логику бизнесмена, которому дают деньги, понять несложно. А вот логика государственных служащих должна стать предметом пристального внимания правоохранительных органов. Господа Сафин и Мухаметзянов продолжают спокойно трудится в ГКУ УКС РБ, а вот привлекли ли их хотя бы к дисциплинарной ответственности нам не смогли ответить. Сами господа Сафин и Мухаметзянов для звонков были недоступны.

Директор ООО «МедикалГрупп» Марина Петрова что-либо комментировать о своем заявлении категорически отказалась. Источник в строительной отрасли региона заявил нам, что «заинтересованных лиц в завершении строительства просто нет».

- На этой стройке, начиная с процедур торгов в 2016 году, нажилось очень много лиц. Все и так неплохо заработали, чтобы по завершению работ выявились недоделки. Когда пристрой и все оборудование в нем заработают, то я буду объезжать диспансер стороной. Это оборудование выдает излучение. Поэтому к помещениям, стенам, экранам и краскам имеются повышенные специфичные требования. Вы думаете, что в таких условиях стройки, кто-то с этим заморачивался, годами ждал специализированные материалы, свинцовые рубашки? Я в это не верю. Я верю в тонкие стенки из шлакоблока. Если это так, то в моем представление включение всей аппаратуры приведет к облысению близлежащих улиц. При вынесении отказного постановления у полиции не было возможности провести полноценную экспертизу. Никто не делал шурфы и не проверял сваи, никто не вырезал блоки из стен, - говорит собеседник.

Близкий к следствию источник также согласен с тем, что никто сейчас не заинтересован в поиске виноватого.

- Следователь может написать любую ерунду, аргументируя свое постановление, и оно пройдет через прокуратуру. В этом деле, как и многих других таких просто нет заявления потерпевшей стороны. Марина Петрова – это не потерпевшая сторона, таковой является Республика Башкортостан в лице правительства, Госстроя РБ или ГКУ УКС РБ. А они заявлений не писали, потому что следствие вывело бы на них самих. Тут вопрос в том, что Правительство РБ просто так прощает 72 млн рублей, отданных застройщику, - говорит сотрудник полиции.

Вот такая вот история с конкретными 72 млн рублей, застройщиком, бывшим главным врачом, про которого говорят, что уехал за границу и двумя чиновниками. Виноватых нет? Именно так считают в Госкомстрое РБ, которые излагают свою версию.

- Изначально геологические изыскание вело ООО «ГеоВектор». Итог получился некорректным. Там не было никакого насыпного грунта и карстовых пустот. Соответственно, не было необходимости в заглублении длинных свай и шпунтов. Это выяснилось, когда «СУ-10» приступило к работам. Эти выводы были подтверждены выводами ГУП «БашНИИСтрой». Осенью 2017 года возникло два варианта: либо остановить стройку и ждать все экспертизы, либо начать работы, а документы и экспертизы оформить потом. Все торопили с этой стройкой. Поэтому был выбран второй вариант. Разница между стоимость свай, шпунтов и сделанного плиточного фундамента легла в последующие сметы и работы. Поэтому никто лишнего не получил и не украл. Внимание полиции к объекту было неоднократным. К их экспертизам с лопатками и прочим строители отнеслись с подозрением. Качество работ постоянно контролируются. С учетом фамилии владельца «МедикалГрупп» и интереса сотрудников правоохранительных органов, никто не рискнет, - пояснили нам Госкомстрое Башкирии и представили множество документов.

Тем не менее, никто и особо не пытался нас убедить, что подписание форм КС и выплаты по ним без выполнения работ не является нарушением. Тем не менее, история еще не завершена, ее обстоятельства сейчас изучает прокуратура. 

Оборудование в онкодиспансере Башкирии, может заставить облысеть рядом живущих жителей
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В Москве чествовали семью Арманшиных из Башкирии, победившую в конкурсе «Семья года-2019»
Семью Арманшиных из Татышлинского района Башкирии в числе других победителей Всероссийского конкурса «Семья года-2019» ч
Лучший детский лагерь Башкирии продают на доске бесплатных объявлений
«Алые Паруса» сохранить, как планировалось, похоже, что не удалось.
ГИБДД Башкирии предупреждает водителей о массовых проверках
На дорогах Башкортостана 1 ноября пройдут массовые проверки водителей.
Молодой сотрудник следственного изолятора в Башкирии покончил с собой
В минувшую среду, 30 октября, с собой покончил 24-летний сотрудник следственного изолятора №5, расположенного в городе Д
В Башкирии мужчина избил друга и оставил его умирать на снегу в лесу
Белебеевский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении 33-летнего жителя Белебеевского района.
Дома обманутых дольщиков в Башкирии поможет достроить федеральный фонд
Многоквартирные дома обманутых дольщиков в Башкирии будет софинансировать федеральный «Фонд защиты прав граждан —