Жители Башкирии в декабре смогут увидеть самый яркий звездопад

20:44
63
Источник:

Жители Башкирии в декабре этого года смогут увидеть звездопад и сближение двух планет. По данным Уфимского планетария, с 16 по 19 декабря можно наблюдать самый обильный метеорный поток Геминиды. Своего максимума он достигнет ночью с 13 по 14 декабря.

Свое название Геминиды получили от созвездия Близнецов (Gemini). При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры вылетают из одной точки, называемой радиантом. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, поэтому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с.

Геминиды известны своими медленными и яркими метеорами, некоторые из них имеют желтоватый или зеленоватый цвет. Иногда Геминиды могут давать великолепные болиды – очень яркие метеоры, оставляющие в течение нескольких секунд светящийся след в небе. В прошлые годы во время максимума активности наблюдалось до 120 метеоров в час.

В этом году в городе можно будет наблюдать до 10-20, в сельской местности — до 40-50 метеоров в час. Причина этой разницы заключается в том, что большинство метеоров Геминид слабые. Засветка неба городскими огнями позволяет увидеть только очень яркие метеоры. Так что, чем темнее будет место наблюдения, тем больше метеоров можно увидеть. Геминиды уже можно начинать наблюдать в девять-десять часов вечера, но лучшее время это с 01.00 до 05.00 часов 14 декабря. Слабые метеоры будет не разглядеть из-за засвеченного Луной неба.

«Геминиды остаются одним из самых ярких потоков года, и стоят того, чтобы немного померзнуть в декабрьскую ночь и, набравшись терпения, долго всматриваться в темное звездное небо, чтобы увидеть яркую «падающую звезду» — еще одну космическую частицу, закончившую свой долгий путь, сгорев в земной атмосфере. К тому же зимнее небо порадует вас красивыми созвездиями и яркими звездами, такими как Сириус, Капелла, Процион, Ригель. Как и для других метеорных потоков, для наблюдения Геминид не требуются бинокли или телескопы, но необходимо выбрать место, где небо не засвечено уличными огнями. И пусть Вам повезет с погодой», — отметили в планетарии.

Соединение двух планет – Венеры и Сатурна – произойдет 11 декабря в 09.39 часов. Венера пройдет на 1,8 градуса южнее Сатурна. Но в этот момент планеты не будут видны, увидеть их можно будет вечером. Их сближение на вечернем небе можно наблюдать за несколько дней до соединения. Но чтобы увидеть их наиболее близко друг от друга лучше всего наблюдать за ними 10 -12 декабря. Чтобы увидеть их, нужно выбрать место с открытым горизонтом на юго-запад. Находятся обе планеты в созвездии Стрельца.

Жители Башкирии в декабре смогут увидеть самый яркий звездопад
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Жители Башкирии впервые смогут увидеть межзвездную комету Борисова
Жители Башкирии смогут увидеть первую межзвездную комету 2I/Borisov, которую в августе этого года открыл крымский астрон
Жители Башкирии смогут увидеть самый мощный метеорный дождь года
Каждый год метеорный поток Геминиды наблюдается с 6 по 19 декабря, достигая максимума ночью 13-14 декабря, сообщает уфим
Жителей Башкирии предупреждают о нескольких партиях некачественных лекарств
Специалисты Россельхознадзора Башкирии выявили несколько препаратов для ветеринарного применения, которые не соответству
Житель Башкирии избил и ограбил собственную мать
В отдел полиции по Янаульскому району поступило сообщение о нападении на 56-летнюю горожанку.
Жительница Башкирии стала матерью для 11 детей
Отдел ЗАГС Стерлитамакского района Госкомитета Башкортостана по делам юстиции зарегистрировал рождение Негодина Арсения
Жителей Башкирии из аварийных домов переселили в «дома-полуфабрикаты»
Жителей деревни Подымалово в Уфимской районе переселили из аварийного жилья в откровенно непригодное.

Нужна помощь