На исламском форуме в Уфе представили рукописное издание Корана, датируемое 1813-м годом

20:28
27

Башкортостан стал ярким примером межконфессиональной дружбы. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Напомню, уже второй день в Уфе обсуждают вопросы сотрудничества России и исламского мира. Гульназ Нураева продолжит.

Долгие годы неизвестный исламскому миру мусульманский Башкортостан сегодня вызывает большой интерес. Интерес, который начинается с истории. Жемчужину специальной выставки — рукописное издание Корана, датируемое 1813-м годом, иностранные гости долго разглядывают и фотографируют.

Юлдаш Ураксин, директор Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди:

- Вы представляете, вот эту книгу переписывали в течение года или может быть больше, от руки. Храним ее с тщательностью. Эти книги нельзя брать руками, только в перчатках.

Особое место в экспозиции, рассказывают участникам Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», отведено личности Карима Хакимова. Именно он в начале 20-го века заложил фундамент сотрудничеству нашей страны с мусульманским миром, отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Обращаясь к лидерам исламских стран, он подчеркнул, что, лишь объединив усилия, можно добиться порядка и стать примером цивилизованного партнерства. И Башкортостан — второй регион России по национальному разнообразию — центром встречи выбран неслучайно.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, председатель ГСВ «Россия — Исламский мир»:

- Главная задача форума «Россия — исламский мир» —  показать вот такую республику мощную, перспективную как Башкортостан.

На заседание в Уфу прибыли представители Турции, Ирана, Саудовской Аравии, королевства Бахрейн — всего 15 мусульманских стран. Башкортостан такой форум принимает впервые. По словам Главы республики — это возможность заявить о себе.

Радий Хабиров:

- Я очень признателен Рустаму Нургалеевичу и Группе стратегического видения «Россия — исламский мир». Для нас это возможность заявить и поучаствовать в больших интеграционных процессах, которые происходят в исламском мире.

Группа стратегического видения «Россия — исламский мир» была создана по инициативе президента страны в 2006. Главной темой нынешнего заседания стало укрепление межконфессионального диалога. А начинается он прямо здесь — в стенах зала заседаний, где за одним столом присутствуют представители разных религий.

Зарубежные участники заседания отмечают, что Россия сегодня является важнейшим стратегическим партнером. И высоко оценивают ее стремление к сотрудничеству с исламским миром.

Участники заседания подчеркивают, светское государство не означает атеистическое, человек нуждается в вере, а сама религия проникает практически во все сферы общественной жизни. Также в рамках встречи в Уфе состоялось заседание Российского исламского экономического форума.

Гульназ Нураева, корреспондент:

-Встреча в Уфе стала еще одной ступенью на пути к укреплению межконфессионального диалога. Уже известно, что следующее заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» пройдет на священных для всех мусульман землях Саудовской Аравии.

На исламском форуме в Уфе представили рукописное издание Корана, датируемое 1813-м годом
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Дочь Мустая Карима передала музею «Уфа и уфимцы» подарочные издания книг отца
Музей старины «Уфа и уфимцы» детской городской библиотеки № 17 отметил свое 20-летие.
Сбербанк видит потенциал для развития исламской экономики в России, включая Башкирию
Сбербанк видит большой потенциал для развития исламской экономики в регионах России.
В Уфе представили 3D-макет межвузовского кампуса, который построят в Деме
В Уфе представили 3D макет межвузовского студенческого кампуса, который планируют построить в микрорайоне Дема-10.
В Башкирии представили план «антиалкогольных каникул»
В пресс-службе рескома партии «Единая Россия» сообщили о планах антиалкогольных каникул в Башкирии.

Нужна помощь