В Башкирии готовятся к тестовому запуску крупнейшей в России гибридной солнечной электростанции

05:16
62
Источник:

Самую большую в России гибридную солнечную электростанцию готовят к тестовому запуску в Бурзянском районе. Её мощность – 10 МВт. Новая СЭС позволит "вылечить" муниципалитет от аварийных отключений электричества, когда в темноте оставались тысячи человек, а ремонт мог длиться до недели. Ситуация для горного района типичная. Соглашение о развитии зеленой электроэнергетики было подписано ещё минувшим летом на Петербургском международном экономическом форуме. В целом, на большую стройку сразу в нескольких районах направят шесть миллиардов рублей.

На уроке информатики ученики средней школы села Старосубхангулово на всякий случай периодически сохраняют введенные команды. Бывало, когда из-за внезапного отключения электричества всю проделанную работу приходилось выполнять заново. По словам педагогов, перебои с электроэнергией не раз срывали учебный процесс.

Флюра Гумерова, заместитель директора средней школы с. Старосубхангулово: «Бывает такое, что придешь утром на работу, а света нет. Как вести урок? Ну ладно уроки словесности, башкирский язык, литературу мы ещё можем рассказать, а математику, химию, физику – на пальцах объяснить? Это очень даже неудобно. Болезненно очень относимся к тому, что у нас отключают свет. Ремонтные работы проводятся. Может быть, действительно линии такие устаревшие? Что-то новое надо внести».

Но дело тут не в устаревших коммуникациях, а в том, что в Бурзянский район электроснабжение приходит из Белорецка по одноцепной линии электропередач протяженностью 100 км. Резервных источников нет. И при любой аварии муниципалитет от пары часов до нескольких дней оставался без света. Но уже в конце года об этой проблеме можно будет забыть. Вблизи от райцентра на 2/3 завершены работы по строительству новейшей солнечной электростанции.

Рустам Шарипов, глава администрации Бурзянского района: «На время аварийного отключения она нам позволит обеспечивать электроэнергией население и социальные объекты нашего района. Плюс это создание 10-15 рабочих мест. Это позволит нам в будущем развивать наш район и увеличивать его инвестиционную привлекательность».

От строительной площадки до Старосубхангулово по прямой – один километр. Сама же солнечная электростанция не имеет аналогов не только в Башкортостане, но и во многих регионах России. Кроме того, кто она сможет вырабатывать 10 МВт, которые сразу будут направляться в общие сети, ещё почти столько же энергии гибридная станция будет накапливать, чтобы в случае необходимости в автономном режиме обеспечить электричеством жителей и социальные объекты Бурзянского района, причём независимо от климатических условий и времени суток.

Василь Юлдашев, и.о. главного архитектора Бурзянского района: «Данная электростанция будет работать в любую погоду. Если солнца не будет, то электроэнергия накапливается и отправляется в основные сети. Поэтому даже если солнца не будет, то ничего страшного в этом нет».

В Бурзянском районе инвестиционный проект такого масштаба реализуется впервые. Приблизительная его стоимость оценивается в 1 миллиард рублей. Гибридная солнечная электростанция займет территорию в 30 гектаров.

Рабочие уже практически завершили монтаж солнечных панелей. Всего на станции их будет порядка 35 тысяч. Каждая из них сделана в России.

Для инвестора это не первый объект в Башкортостане. На сегодняшний день компанией реализовано три проекта в области солнечной электроэнергетики в Хайбуллинском, Куюргазинском и Зианчуринском районах общей стоимостью в 5 миллиардов рублей. Так что опыт работы в непростых климатических условиях Зауралья у строителей есть.

Сергей Тимонов, мастер: «Предварительно приезжали специалисты, которые рассматривали восход-заход, длительность солнечного дня. Исходя из этого, направление батарей было рассчитано. Поэтому именно в таком порядке выставлены все солнечные столы. Стол это то, на чём крепится сама солнечная батарея».

К работе в тестовом режиме новая солнечная электростанция приступит уже в декабре, официальный запуск объекта запланирован весной следующего года. Так что ученики села Старосубхангулово уже не смогут рассчитывать на отмену уроков из-за отсутствия электричества.

В Башкирии готовятся к тестовому запуску крупнейшей в России гибридной солнечной электростанции
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...