«Башкирский Цукерберг»: Радий Хабиров рассказал об уфимце, создавшем мессенджер для слепоглухих

07:02
76
Источник:

Радий Хабиров опубликовал очередной пост в социальных сетях. Глава региона представил жителям республики «башкирского Цукерберга» – Артура Шайхатарова, который сегодня выступил на международной конференции TEDx, которая прошла в Казани 11 ноября.

«...знакомьтесь – это наш башкирский Цукерберг, студент 2 курса Санкт-Петербургского университета информационных технологий Артур Шайхатаров. Он разработал мессенджер для общения слепоглухих», –написал Радий Хабиров.

Глава республики рассказал о принципе работы мессенджера, который разработал Артур Шайхатаров. Программа позволяет слепоглухим обмениваться сообщениями с помощью обычного смартфона и смарт-часов. Текст сообщения передается азбукой Морзе на часы, а ответ набивается в виде точек-тире на экране телефона.

ProUfu.ru удалось связаться с Артуром Шайхатаровым, который рассказал о создании своего изобретения.

1576_oooo.plus.pngКогда мне было 7 лет, я увидел беседу двух слепоглухих. Они передавали информацию, прикасаясь друг к другу. Меня это очень заинтересовало, ведь раньше я думал, что общаться можно только с помощью слов. Дети обычно запоминают то, что их эмоционально затрагивает. И этот случай мне сильно запомнился.

Прошло несколько лет. В 9 классе я уже хорошо знал несколько языков программирования. Я начинал с разработки игр на компьютеры и смартфоны, но мне хотелось создать что-то большее, проект, который поможет многим людям, который решит проблемы и сделает жизнь лучше. Именно тогда я вспомнил историю из детства. Осталось только понять, как с помощью современных технологий передать информацию слепоглухому.

Решение проблемы я нашел в фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар». Главный герой фильма попадает в черную дыру, и у него почти нет возможности отправить данные, которые спасут человечество. Но он находит выход: передает информацию с помощью часов и азбуки Морзе.

Это и стало основой моей идеи. Я разработал программу и предложил слепоглухим попробовать, удобно ли им работать с моим приложением. Я посетил мероприятие в Москве, где были слепоглухие со всей России. Отзывы остались замечательные. Слепоглухие были необычайно рады, что я занимаюсь решением их проблем. Они с большим удовольствием согласились выучить азбуку Морзе для использования и тестирования новых технологий. Меня это сильно вдохновило и дало огромной мотивации для дальнейшей работы.

Также я стал тесно сотрудничать с фондом поддержки слепоглухих Со-единение. И теперь разрабатываю и тестирую приложение в их ресурсном центре Полигон.

После этого в 17 лет я получил грант от фонда содействия инновациям в научно-технической сфере в размере полумиллиона рублей. И сейчас идет уже второй год ведения моей научной работы. Приложение постоянно тестируется, проверяются новые обновления на слепоглухих людях.

«Башкирский Цукерберг»: Радий Хабиров рассказал об уфимце, создавшем мессенджер для слепоглухих
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

Радий Хабиров рассказал, какое будущее ждет башкирский КВН
Уфа станет узнаваемым центром юмора в России.
Башкирский Цукерберг: «В Уфу я часто возвращаюсь, это мой любимый город, родной»
Программист из Башкирии, создатель мессенджера LiFeel (в переводе – чувство жизни) для слепоглухих Артур Шайхатаров расс
Гузель Уразова рассказала всю правду о деньгах в татаро-башкирском шоу-бизнесе
Популярная певица утверждает, что богачей и мажоров среди них нет.
Частный детектив рассказал свою версию исчезновения отца с двумя сыновьями в Уфе
В Уфе продолжается розыск бесследно исчезнувшего Артема Мазова и двух его сыновей.
Самая известная башкирская бабушка показывает свое творчество в Москве
С 5 ноября по 22 ноября в Московском Доме национальностей проходит выставка декоративно-прикладного искусства Альбины Ис
Башкирским СМИ выгодны насильники малолетних и прочая извращенность
В последнее время все больше случаев насилия публикуют интернет СМИ.