Более 80 человек в Башкирии пострадали от деятельности потребкооператива «Семейная копилка»

10:37
61

Более 80 человек из нашей республики пострадали от деятельности потребительского кооператива «Семейная копилка». Вкладчики, в основном пенсионеры, приносили в фирму все свои сбережения. И даже поначалу получали дивиденды. Сейчас руководитель кооператива – под арестом, а пострадавшие пытаются добиться справедливости.

В свои 83 года он лучше бы нянчился с внуками. Вместо этого пытается разобраться в цифрах и юридических аспектах договора с потребительским кооперативом. Иван Емельянов вспоминает, как два года назад, увидев рекламу по телевизору, решил вложить в «Семейную копилку» деньги которые старательно откладывал с каждой пенсии.

Первый год все прошло без проволочек – со 100 тысяч рублей он получил свои 17 процентов. Без раздумий пенсионер решил продлить договорные отношения с кооперативом. Спустя 12 месяцев снова пришел по адресу, где подписывал бумаги. Вот только ежегодной выплаты и вложенных средств он уже получить не смог.

Офис потребительского кооператива, раньше располагался на первом этаже жилого дома. Правда, теперь здесь совершенно другие арендаторы. От «Семейной копилки» осталось лишь основание вывески, где и красовалось название фирмы.

Ни звонков, ни сообщений о закрытии офиса Иван Емельянов не получал. И первые несколько минут думал, что ошибся домом. Но незнакомые люди в знакомом помещении поспешили развеять его сомнения.

Уже позже вкладчики узнали, что потребительский кооператив объявил себя банкротом. А руководители исчезли вместе с деньгами. По данному факту было возбужденно уголовное дело по статье мошенничество.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ: «В ходе проведения следственных действий, было установлено, что потерпевшими являются более 80 человек».

География деятельности фирмы, которая оказалась обычной финансовой пирамидой, распространялась на всю Россию. Кроме Уфы, пострадали вкладчики из Оренбурга, Екатеринбурга, Казани и других городов. На сегодня их насчитывается около 800 человек. Сама основатель кооператива – Елена Виттер, была объявлена в федеральный розыск. Её нашли в Москве на съемной квартире. Разговор с оперативниками у нее не сложился.

На руках обвиняемой наручники все-таки защелкнулись. В ходе обысков в офисах «Семейной копилки» была изъята документация, электронные носители и конечно же деньги. Как выяснилось потребительский кооператив раньше назывался кредитным. И похоже, статус фирмы изменили специально.

Любые подобные изменения должны согласовываться с членами кооператива. Однако ни Иван Емельянов не остальные вкладчики об этом не знали. Организаторам такой схемы теперь грозит уголовная ответственность за мошенничество в особо крупном размере. Общий ущерб от деятельности «Семейной копилки» оценивается в 250 миллионов рублей.

Более 80 человек в Башкирии пострадали от деятельности потребкооператива «Семейная копилка»
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В Башкирии произошло серьезное ДТП: пострадали восемь человек
Сегодня, 1 ноября, в Белорецком районе Башкирии произошла серьезная авария, в которой пострадали восемь человек.
В Башкирии произошло массовое ДТП, среди пострадавших есть дети
ДТП с участием сразу нескольких автомобилей произошло сегодня около 16 часов в Иглинском районе.
В Башкирии по вине нетрезвого 16-летнего подростка в ДТП пострадали два человека
В Мишкинском районе Башкортостана накануне ночью на трассе Бирск — Тастуба — Сатка произошло опрокидывание «
В Башкирии из-за отказавших тормозов КамАЗ протаранил четыре автомобиля, есть пострадавший
Массовое ДТП с участием 5 автомашин произошло сегодня, 9 ноября, в Благовещенском районе.
В Башкирии в ДТП с участием ZAZ Chance пострадала пассажирка
В Уфимском районе Башкирии накануне вечером на 3 км трассы М-5 «Урал» 32-летний житель Бураевского района ехал за рулем
В Башкирии столкнулись встречные автомобили: пострадали три человека
В Белорецком районе Башкирии накануне вечером на 181 км трассы Уфа — Инзер — Белорецк столкнулись «Хендай Со

Нужна помощь