На озере Кандры-Куль в Башкирии обосновались лебеди

21:40
64

В Туймазинском районе на одном из самых крупных озёр республики обосновались лебеди. Грациозные пернатые начали слетаться туда с первыми морозами.

Озеро Кандры-Куль – второе по величине в Башкирии. Больше двадцати лет назад здесь была организована особо охраняемая природная территория. Запрещены охота и все виды рыбалки кроме любительской. Иными словами, были созданы практически идеальные условия для сохранения животного мира. Примерно с этого же времени местные жители начали называть это озеро лебединым.

Именно здесь и именно сейчас начинается их большое путешествие в тёплые края. Когда на Северном Урале и в Сибири уже ударили первые морозы, сюда слетаются сотни птиц. Еды в избытке, и если обычно в лебединых семьях по три-четыре птенца, то здесь встречаются и многодетные.

Лебеди, несколько видов уток, ондатры и даже норки – многообразие животного мира притягивает не только туристов, но и браконьеров. Поэтому инспекторы природного парка всегда настороже.

Обычно лебеди отличаются осторожностью. Но здесь им ничего не угрожает. Поэтому с воды к ним можно подобраться достаточно близко – на расстояние 10-15 метров.

На птиц здесь не охотятся – слишком велик риск быть пойманным и размер штрафа. А вот любителей незаконной рыбалки меньше не становится. Каждый год здесь находят километры сетей.

Такие орудия лова опасны и для птиц, которые могут в них запутаться. А ведь именно лебедь – главный символ этих мест. В дирекции природного парка даже организована небольшая выставка.

Здесь проходит основной путь миграции птиц на пути на побережье Каспия. И остановка редко бывает продолжительной. Как только молодняк встанет на крыло и гладь озера Кандры-Куль начнёт сковывать лёд, лебеди покинут эти края, чтобы вернуться ровно через год.

На озере Кандры-Куль в Башкирии обосновались лебеди
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие новости

В Башкирии трое детей на «Малом озере» провалились под лед: один ребенок погиб
Днем 2 ноября на «Малом озере» с. Байгильдино Нуримановского района под лёд провалились трое детей.
В Москве чествовали семью Арманшиных из Башкирии, победившую в конкурсе «Семья года-2019»
Семью Арманшиных из Татышлинского района Башкирии в числе других победителей Всероссийского конкурса «Семья года-2019» ч
Лучший детский лагерь Башкирии продают на доске бесплатных объявлений
«Алые Паруса» сохранить, как планировалось, похоже, что не удалось.
ГИБДД Башкирии предупреждает водителей о массовых проверках
На дорогах Башкортостана 1 ноября пройдут массовые проверки водителей.
Молодой сотрудник следственного изолятора в Башкирии покончил с собой
В минувшую среду, 30 октября, с собой покончил 24-летний сотрудник следственного изолятора №5, расположенного в городе Д
В Башкирии мужчина избил друга и оставил его умирать на снегу в лесу
Белебеевский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении 33-летнего жителя Белебеевского района.

Нужна помощь