Талисман Олимпиады 2014


Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. 31 год назад весь мир провожал главный талисман Олимпийских игр в Москве — Мишу в его сказочный лес, кто бы мог тогда подумать, что когда-нибудь Олимпийские игры снова вернутся в Россию. Это событие произойдет в 2014 году, когда в Сочи пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры.

На сегодня уже известен талисман олимпиады 2014, россияне выбрали сразу трех зверьков – Белого Мишку, Зайку и Леопарда, которые наверняка полюбятся не только россиянам, но и гостям, приехавшим на Олимпиаду 2014.

Свою официальную родословную Олимпийские талисманы ведут от весьма породистой таксы. В Мюнхене на играх 1972 года собачка Вальди открыла моду на животные символы, после чего на Олимпиадах к пяти священным кольцам и священному огню добавилась традиция выбирать зверушку-талисман, как и талисман Олимпиады 2014. В Монреале 1976 наследником таксы стал бобер, в 1984 году в Лос Анджелесе на летней Олимпиаде американцы пригласили на роль талисмана белоголового орлана со своего герба.

В начале 90-х традиция отводить животных на роль талисманов игр была нарушена, в 1994 году норвежский Лиллехаммер явил миру своих героев мальчика Хокона и девочку Кристин, типичных уроженцев сельской глубинки. Американцы на этом пути отказа от зверей пошли еще дальше: в 1996 в Атланте было решено доверить создание образа-талисмана компьютеру, потому и имя у персонажа соответствующее – Изи, то есть сокращенно от английского выражения «What is it». А в Китае 2008 были выбраны сразу пять персонажей, символизирующих голубую рыбу, черную панду, красный Олимпийский огонь, желтую тибетскую антилопу и зеленую ласточку. Имена этих героев при прочтении обозначают «Пекин приветствует вас». В 2012 году в Лондоне самыми популярными персонажами обещают стать мультяшки Венлок и Мандевиль – стальные капельки с огромными глазами-телекамерами. А в 2014 году у каждого жителя нашей страны будут стоять дома сувениры с олимпийским Мишкой, Зайкой и Леопардом, которые полюбились россиянам уже сегодня.

Многие говорят о том, что талисман Олимпиады 2014 – веселый Белый Мишка очень похож на Михаила Потаповича, который стал талисманом Олимпийских игр 1980 года. В те годы за право называться талисманом Московской Олимпиады спорили сразу несколько персонажей, а финальный забег состоялся между шестьюдесятью разными мишками, нарисованными разными художниками. Выбор пал на творение художника-иллюстратора Виктора Чижикова. Правда, необходимо было решить, где на этом талисмане изобразить Олимпийскую эмблему, когда времени на принятие решения практически не оставалось, художнику приснился мишка, у которого был пояс с Олимпийскими кольцами. 19 декабря 1977 года Михаил Потапович Топтыгин, как назвал сам Чижиков своего персонажа, был официально утвержден в должности Олимпийского талисмана.

Интересные статьи: