Пекин Храм Неба


7 Март 2014 автор: admin

Больше, чем пол тысячелетия это сооружение является культовым местом всей китайской нации, именно в этом месте китайские императоры просили у неба дождя и молились о богатом урожае. Храм Неба построили еще в 1420 году, и по сей день он остается одним из символов страны.

Находится храм в Южном Пекине – в 4км от центра города. Площадь комплекса культовых сооружений – приблизительно 270га. Поэтому, даже за целый день всю территорию обойти очень сложно. Вы можете выбрать и купить туристическую путевку в Китай и своими глазами увидеть хотя бы часть этого уникального места, которым гордится Китай.

Первое название сооружения более емкое – Храм Неба и Земли, поскольку в нем молились не только небу, но и земле. Но после того как в северной части Пекина в 1530 году был сооружен специальный Храм Земли, Храм Неба стал использоваться только как место, в котором императоры поклонялись только небу. Во времена императоров ритуал жертвоприношений небу был одним из самых важных событий в жизни страны, потому что считали, что именно от неба зависит все, что существует на земле, а также беды и счастье людей.

Главное сооружение и сердце храмового комплекса называется Залом молитвы о хорошем урожае. Его архитектура просто потрясающая! Высокую и невероятно тяжелую крышу с тремя ярусами поддерживают лишь исполинские деревянные колонны, которые соединены друг с другом посредством многочисленных перекладин и брусьев. Местность, окружающая храм, делает его вид еще более величественным и впечатляющим. Уровень земли прямоугольного двора намного выше уровня земли за его пределами, а стены ниже человеческого роста. Поэтому, находясь во дворе, можно видеть верхушки сосен и кипарисов, находящихся вокруг, и от этого создается впечатление, что святилище парит над землей.

Храмовый комплекс окружен большой стеной. Причем, с северной стороны она круглая, а южная – квадратная. Это связано с древним китайским поверьем про то, что небо круглое, а земля квадратная. Только небольшая часть территории храма занята строениями и алтарями, а вся остальная часть территории храма – это парк. На территории комплекса нет ни одной случайной детали, ведь все в нем подчинено символике, корни которой идут из традиционной веры китайцев. Храм Неба свидетельствует о невероятно высоком уровне мастерства, которого достигли китайские строители много столетий назад. Находясь на таком знаковом для китайской культуры месте, невольно восхищаешься всем, что тебя окружает.