Пекин. Запретный город Гугун


14 Декабрь 2013 автор: admin

Площадь Тяньаньмэнь является самой большой в мире. Когда-то на ней провозглашал свои приказы император. Именно в этом месте была провозглашена Китайская Народная Республика. Территория этой площади составляет 440 тысяч м2. Она является символом китайской нации. Дословно Тяньаньмэнь переводится как «ворота небесного покоя».

Одним из самых популярных мест Пекина и, наверное, всего Китая является, бесспорно, легендарный Запретный город Гугун, название которого дословно означает «Бывший дворец». Главные ворота в город теперь украшает большой портрет известного вождя китайского народа Мао Дзе Дуна.

В одно из таинственных мест планеты ведет длинный коридор. Даже сегодня, когда Запретный город посещает ежегодно более 200 миллионов человек, Гугун прячет за своими высокими стенами много секретов и загадок. Гугун является самым большим дворцовым комплексом во всем мире. Его площадь составляет 730 тысяч м2 и в нем почти 10 тысяч комнат. И все это построено только для одного человека – императора. Для подданных китайской империи император был не только правителем, он был божеством, до 20-го века вход в Гугун был закрыт для всех мужчин, исключение составляли император и его евнухи. Всех, кто незаконно попадали в Запретный город, ждала смерть. Сегодня увидеть Запретный город может каждый желающий, выбрав туры выходного дня из Перми недорого на туристическом портале Viasun.ru.

На территории комплекса установлено много разных скульптур и статуэток. Каждая из них имеет особенный смысл. Архитектура города должна утверждать в умах людей идею о божественном происхождении императора, идею нерушимости и могущества его власти. По задумке, дворец должен поражать простого смертного своими размерами, силой и величием. Любой подданный должен был чувствовать себя незначимым перед лицом императора. Императорская резиденция — это объединение прекрасных дворцов, просторных площадей и лабиринтов городских переулков, где даже самые незначительные детали имеют тайное значение, как и все в поднебесной.

Расположение Запретного города на оси север-юг и его прямоугольная форма точно соответствуют китайской традиции. Каждая сторона имеет свои ворота, все они огромные. Расписанные цветным орнаментом арки, искусственные озера и ставки, мраморные мосты, а также колоссальные каменные склепы, стены раскрашенные яркими красками, колонны, на которых изображены фантастические драконы и фениксы — все это просто ошеломляет своей красотой. Большая часть огромного императорского комплекса, как и раньше, не доступна для простых людей и это означает, что и сейчас Гугун продолжает оставаться Запретным городом и сохраняет множеств загадок.