Жизнь современного дворника


25 Ноябрь 2014 автор: admin

Осень всегда особенная, благодаря листве, которая так красиво осыпается с деревьев. Но для кого-то именно эта красота и является главной заботой. Именно дворникам приходится бороться с опавшей листвой.

Работать дворником часто идут люди среднего возраста и старше. В профессии дворника многие находят стабильность, потому что зарплата идет вовремя в отличие от временных подработок.

Осенью дворнику приходится убирать листья, сначала сметая их в кучи, а потом собирая каждую кучу подручными средствами в спецтранспорт, как правило, это грузовой автомобиль. Те, кто хоть раз пробовал подметать улицу, знают, что от активной работы пыль чувствуется даже на зубах. Работа действительно очень пыльная. Чтобы процесс подметания двора занимал как можно меньше времени, а результат был на высоте, у дворников есть специальный инструмент – метла. Причем, как показывает практика, не каждая метла идеально справляется со своей задачей. Наибольшее количество положительных отзывов получила метла березовая производитель которой уже более 15 лет поставляет березовые метлы многочисленным клиентам. Каждая метла собирается вручную из березовых прутьев, благодаря чему она долго служит своему владельцу.

Мести улицу и сгребать листву — не единственное занятие дворника осенью. Еще несколько раз в месяц нужно вымыть лестничные клетки жилых домов, которые за ними закреплены. Нужно перемыть все перила и каждую ступеньку на всех этажах. Иногда, правда, присылают подмогу — людей, которые нарушают закон, так сказать, на исправительные работы. Их привозят в 6 утра и работают они 4 часа. Они вместе с дворниками подметают и делают другую работу. Такие исправительные работы обязаны срабатывать, потому что это очень не просто работать дворником.

Еще, осень – это пора, когда обрезают и рубят деревья, а ветки собирают дворники. Им часто приходится сортировать тонкие ветки отдельно, а толстые отдельно. При такой работе можно и спину надорвать, потому что это очень тяжело. Труд не легкий и пыльный. Однако есть мотивация — жилье. Государство предоставляет его дворнику, если тот проработал на одном месте какое-то время. Зарплата у дворника выше средней. Желающих устроиться на такую работу в больших городах больше, чем вакансий. Так что тут даже отбор присутствует. Главные критерии при отборе персонала: крепкое здоровье и любовь к чистоте и порядку.