Вена — город великих композиторов


27 Февраль 2012 автор: admin

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Вена — город великих композиторов, город, который помнит величие Римской империи, блеск и роскошь империи австро-венгерской, город, который рукоплескал гениям, возносил их до небес и так же легко предавал забвению. Именно этот город восторженный Моцарт называл лучшим городом в мире, именно в этом городе Бетховен успел пожить в 68 квартирах, именно здесь зажглась звезда вальса Иоганна Штрауса, именно здесь архитектура перестает быть просто застывшей музыкой.

Каждая улица этого удивительного города подобна не меркнущим симфониям великих классиков. Вена — это музыкальная столица мира. Стоит произнести название города — Вена и в воображении возникают звуки вальса, шелестит листвой таинственный Венский лес и блестят в солнечных лучах волны Дуная.

Современная Вена отличается от той хрестоматийной Вены времен великих композиторов, а протекающий здесь Дунай вовсе не голубой. Единственный кому он пригрезился такого цвета, был Иоганн Штраус. Вена поражает своей имперской мощью, помпезностью и в то же время невероятно динамичной жизнью. Здесь на каждом углу звучат мелодии Гая, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Штрауса, но они лишь расцвечивают многоголосье туристической толпы и суету офисных клерков.

Вена очень удобный для туристов город. Большинство знаковых для Вены зданий находятся в самом центре, в пределах Венского бульварного кольца Рингштрассе, если во время путешествия вас будет сопровождать опытный русский гид в Вене, то он обязательно расскажет, что так было не всегда. Когда-то вдоль современной Рингштрассе была крепостная стена, не раз защитившая город, как это было в 1683 году, во время осады города турками. Однако шло время, совершенствовалось оружие, менялась тактика ведения боев, и в 1806 году под натиском войск Наполеона крепостные стены не защитили Вену.

По приказу французского императора Иосифа стена была снесена, а на ее месте было возведено кольцо живописных бульваров, вдоль которых построили великолепные здания, которые сейчас стали визиткой Австрийской столицы: оперный театр, ратуша, здание парламента, национальная библиотека и музей. В историческом центре Вены находится и знаменитая резиденция Габсбургов — Хофбург.

В самом центре Вены на красивейшей Соборной площади стоит 140-метровый собор Святого Стефана. Эту башню венцы нежно называют Штефель. Собор по праву считается центром и символом Вены, на территории Австрии это крупнейший готический собор. Изображение собора можно увидеть почти на каждом венском сувенире. Строился он без малого три столетия, как говорят искусствоведы, его стиль пламенеющая готика, а венцы гордо заявляют — эта колокольня третья по высоте в Европе. Именно здесь некоторое время работал капельмейстером великий Моцарт, в его стенах он был обвенчан с Констанцией Вебер, здесь они крестили своих детей, а после смерти великого композитора его отпели в одной из часовен.

В центре Вены находится еще один знаковый объект — площадь Марии Терезии. На приеме у этой знаменитой императрицы бывали многие знаменитости того времени, но пожалуй самого необычного гостя императрица принимала в октябре 1762 года. Тогда перед Марией Терезией выступал маленький мальчик Вольфганг Амадей Моцарт. Вена сыграла огромную роль в жизни Моцарта. В городском саду рядом с дворцом можно увидеть белоснежную фигуру композитора, перед этой скульптурой летом разбивается большой цветник с цветочным рисунком скрипичного ключа.

В Вене заигрывают с историей: гения Моцарта превратили в бренд, имя, которое боготворят миллионы красуется на грузовиках и конфетах, ликерах и вывесках кафе, камзолы и парики а-ля Моцарт стали униформой музыкантов, уличных зазывал, официантов. Впрочем, музыка великого мастера все-таки тут звучит в парках и на площадях и, конечно же, в знаменитом Оперном театре Вены. Здание было открыто сравнительно недавно, в мае 1869 года, а первой премьерой в нем был «Дон Жуан» Моцарта.

По улицам Вены сложно гулять, думая о чем-то праздном и незначительном. Здесь соприкасаешься с историей, ведь когда-то по этим улицам ходили величайшие музыканты и композиторы, поэты и архитекторы, художники и августейшие особы, все те, без которых не было бы сегодняшней Вены.